「会社は“修行の場”」これからも日々精進していきたい

Y・M(アシスタントディレクター)2015年入社

<担当業務について>
アシスタントディレクターとして、自社で運営しているメディア「海外ドラマNAVI」や「エンタステージ」などのサイト管理を行っています。ほか、社外から編集部業務を請け負っている「テニスデイリー」のSNSの更新も担当しています。

入社してから2年半ほどは「海外ドラマNAVI」や「エンタステージ」の編集をしていました。インタビュー取材をしたり記事を書いたり、システム面が中心の現在とは業務内容が異なりますが、それほどギャップは感じません。というのも、“WEBメディアの編集部”の仕事は、大きく二つあって、一つは、いわゆる「記事をつくる」こと。二つ目として「利益を生み出す仕組みをつくる」というシステム的なことも重要。そう考えると、編集も現在の業務も「メディアを運営する」という広い意味では同じと言えます。

仕事をする上では「ミスをしない」ことを第一に考えています。自社メディアももちろんですが、特にクライアントからサイトをお預かりしているものに関しては、より注意深く作業しています。ひとつのミスが原因で、サイトがまったく表示されなくなってしまう! なんてこともあるので。そういう意味では「細かいところに気づける人」がこの仕事に向いていると思います。

それ以外で言えば、幅広く興味を持てることが大切です。ナノ・アソシエーションは様々な分野で業務を行っているので、自分の世界を決めつけてしまっている人より、好奇心旺盛でどんなことにも自分なりの面白さを見つけられる人のほうが楽しんで仕事ができると思います。会社は僕にとって“修行の場”、お客様により喜んでもらうためにも日々精進していきたいです。