「好き」を仕事で活かせるのは、すごく幸運なこと。

A・N(編集・ライティング)2016年入社

<担当業務について>
入社して以来「海外ドラマNAVI」の編集を担当しています。今年4月からは編集長に就任しました。業務内容は、ニュースのネタ探し、コラム記事の企画、広告出稿の打ち合わせ、インタビューやプレミア、試写会などの取材、原稿の校正……と、日々更新する記事に関することが中心です。

以前は外資系の企業に長年勤めており、SNSマーケティングや顧客向けのブログにかかわっていました。プライベートでは好きな海外ドラマや映画について発信していたことや映画ライターとして活動していた時期もありますが、編集部側として働いた経験はゼロ。それでも「海外ドラマが好き」という想いが通じて、好きなことを仕事にするという夢が叶いました。

「好き」を仕事で活かせるのは、すごく幸運なこと。この仕事をしていると、ドラマの情報をいち早く知ることができます。プレミアやインタビュー取材などを通じて、憧れの俳優に会えるチャンスも。だからこそ「仕事を好きでい続ける」気持ちを大切にしています。ほかには「最前線を取り入れる」ことも意識しています。メディア側が流行をキャッチしていないと、読者にも面白いと感じてもらえないので。毎晩、アメリカやイギリスのトークショーを見て、海の向こうでは“今”何が話題なのかをチェックしています。

海外のエンタメ全般に広く興味がある人は、「海外ドラマNAVI」編集部に向いていると思います。ほか、自ら主体的に考えて行動できる人、好奇心の強い人、英語に抵抗のない人は大歓迎です。弊媒体は昨年から自社メディアになり、より自由に挑戦できるようになりました。今まで通り、情報を正しく伝えるということも大事にしつつ、新たな取り組みにもチャレンジしていきたいです。