「興味」と「積極性」は大切な心構え。何事にも恐れずに挑戦したい。

R・S(編集・ライティング)2021年入社

<担当業務>
メインとして「海外ドラマNAVI」の編集を担当しています。主な業務内容は、記事作成や作品データベースの更新、SNSの運用、インタビュー取材など。海外ドラマNAVI以外では、サイトの製作や更新業務、SEO分析ツールを用いた数値分析などを行っています。

学生の頃から文章を書くことや海外ドラマが好きで、「海外ドラマNAVI」の編集に応募しました。将来的には幅広い文体・ジャンルに対応できる人材になりたいです。たとえば、リリース記事では「情報のわかりやすさ」、インタビュー記事では「話し手の温度感を伝える」など、一口に記事といっても目的や内容はさまざま。クライアントや読者にとって、常にベストなものを届けられるようになりたいです。

また、「書く」以外にプラスワンの強みを持ちたいと考えています。入社してから、写真撮影や画像編集、サイト製作、SEOツールを使用した分析など、編集以外の業務にも携わらせてもらっています。画像編集に関しては、もともとデザインが好きで個人的に経験がありましたが、それ以外はほぼ未経験。仕事では、「積極性」と「好奇心」を大切にしています。「経験していないからわからない」ではなく、積極的に取り組んで、できることを増やすようにしています。まだまだ未熟ですが、どれか一つだけでも強みだと言えるレベルまで成長したいです。

この会社に向いている人は、何にでも興味を持てる人、積極性がある人だと思います。逆に「これしかできない」と、自分の限界を決めてしまう人は難しいかもしれないですね。ナノ・アソシエーションではさまざまな分野を扱っているので、知らないことに対しても「面白さ」を見つけられることが大切だと思います。私もできることをもっと増やして、唯一無二の存在になれるよう頑張りたいです。